Республиканское унитарное предприятие по эксплуатации зданий

РУП "БелЭЗ"

РУП «БелЭЗ» — Обеспечиваем комфортные условия для жизни и работы

26.03.2016

Современному человеку сложно представить даже день без исправно работающего лифта, убранной территории, теплых помещений, отсутствия электричества и воды. Все это находится под круглосуточной заботой одного из ведущих много- отраслевых предприятий в сфере коммунально-технического обслуживания зданий и сооружений — РУП «БелЭЗ». О работах, услугах и сервисах, предоставляемых предприятием (в том числе и владельцам частных застроек, коттеджей, жильцам многоэтажных домов), в канун профессионального праздника рассказал генеральный директор РУП «БелЭЗ» Борис БЕЛКИН.

— Борис Михайлович, благодаря труду работников предприятия, которое вы возглавляете, наша жизнь становится удобнее и комфортнее. Какова здесь роль РУП «БелЭЗ»?

 — Вы правы, существует сфера экономики, без которой жизнь современного человека не представляется возможной — это техническая эксплуатация и обслуживание зданий и сооружений. С момента сдачи любого объекта в эксплуатацию весь цикл технического обслуживания, содержания объектов недвижимости, независимо от их назначения, принадлежности, форм собственности, сопровождают специалисты по эксплуатации зданий. Эта сфера занимает существенное место и в экономике РУП «БелЭЗ». Основные виды деятельности предприятия — это комплексное техническое обслуживание и эксплуатация зданий, включающие ежедневный мониторинг технического состояния инженерных систем и поддержание их работоспособности, восстановление исправности инженерного оборудования, подготовка к сезонной эксплуатации систем и зданий в целом, планово-предупредительные работы, наладка и регулировка параметров инже- нерных систем, предоставление коммунальных услуг, а также со- держание мест общего пользования зданий и прилегающей к зданию территории, в соответствии с установленными санитарно-гигиеническими и противопожарными правилами и нормами. В общем, выполняем целый комплекс различных мероприятий, полностью обеспечивающих жизнедеятельность здания. Под опекой БелЭЗ по всей Беларуси находится более 200 административных зданий общей площадью свыше 749,3 тысячи квадратных метров. Половина обслуживаемого фонда находится в столице. Это здания министерств и ведомств, высших учебных заведений и других организаций. Помимо основных видов работ, входящих в техническое обслуживание и эксплуатацию зданий, РУП «БелЭЗ» может предложить ряд инфраструктурных сервисов, которые позволят заказчику существенно оптимизировать эксплуатационный бюджет на техническое обслуживание здания. На сегодняшний день 95 процентов работ по эксплуатации и техническому обслуживанию административных зданий выполняются собственными силами предприятия без привлечения субподрядчиков.

— Какие направления деятельности развиваете?

— Всего оказываем более 77 видов услуг. Это ремонтно-аварийное обслуживание; ремонтно-строительные работы; монтаж, ремонт и техническое обслуживание охранно-пожарной сигнализации, систем дымоудаления, видеонаблюдения, кондиционирования и вентиляции, лифтов и лифтового оборудования, приборов учета тепла и терморегулирования; проведения элект- рофизических измерений и испытаний; механизированная уборка; озеленение и благоустройство территорий; услуги по промышленному альпинизму; клининговые услуги; услуги автомобильным, грузовым транспортом, а также тракторной техники.

— А если произошла авария и необходимо ее неотложно ликвидировать?

 — У нас имеется ремонтно-аварийный участок, используется специальное оборудование, что обеспечивает не только высокое качество, но и оперативность при проведении работ. Все оборудование современное, обладает отличными энергосберегающими характеристиками. В диспетчерскую службу, которая работает круглосуточно, стекаются все обращения из организаций, с которыми заключены договора, также и от граждан. Диспетчеры и операторы знают, кому адресовать ту или иную заявку и обращение, и авария ликвидируется достаточно оперативно. Работники РУП «БелЭЗ» делают все возможное для того, чтобы пользователям (арендаторам и обычным гражданам) было комфортно и уютно жить и работать, чтобы здания и сооружения бесперебойно обеспечивались электроэнергией, водой, теплом и иными благами цивилизации.

— Наверняка за последние годы предприятие расширило спектр оказываемых услуг?

 — Сама жизнь заставила нас заниматься новыми видами деятельности для повышения конкурентоспособности предприятия. Освоили производство офисной мебели, окон и дверей из ПВХ, светопрозрачных конструкций. Организовали работу швейного цеха по пошиву форменной одежды. Стали оказывать услуги по дератизации (борьба с грызунами), дезинсекции (борьба с насекомыми), дезинфекции (борьба с инфекционными возбудителями). Единственные на территории Беларуси оказываем консультативные услуги и внедрение системы Пест-контроля (борьба с вредителями) на предприятиях пищевой промышленности. Таким образом, предприятие РУП «БелЭЗ» имеет возможность оказать и предоставить комплексные услуги. Причем как юридическим, так и физическим лицам.

 — Расскажите подробнее, что вы можете предложить населению…

— К примеру, обслуживание частных застроек и коттеджей, многоэтажных домов. Практически каждый владелец частной застройки, коттеджа, жильцов многоэтажных домов это касается тоже, сталкивается с такой проблемой, как отключение электроэнергии. После этого бывает непросто включить в работу газовое оборудование, системы вентиляции, видеонаблюдения и т.д. Некоторые домовладельцы прибегают к услугам случайных людей по объявлениям, но куда выгоднее (и безопаснее) заключить договор с нашей организацией на комплексное обслуживание, и большая часть технических проблем будет решена. Причем независимо от сложности работы буду выполнены на самом высоком уровне. Что мы еще можем предложить населению? Зимой — убрать снег, очистить кровлю. Весной поможем с ландшафтным дизайном, у нас есть замечательный флорист-дизайнер! Можем произвести генеральную уборку дома. Должен отметить, что уборка помещений с точки зрения дня сегодняшнего — это в первую очередь умение грамотно обращаться с новыми высоко- технологичными материалами, которые использовались при создании дизайна помещения — паркет, ламинат, синтетические напольные покрытия, керамический гранит, специальные виды обоев (в том числе — под покраску), металлические (матовые и полированные) детали интерьера. Например, перила лестниц, стекло, шпон ценных пород дерева и многое другое. Мы предлагаем своим клиентам мытье окон, витражей, входных групп, чистку ковров различной степени загрязнения, цветочное оформление помещений и т.д. Оказываем услуги по выполнению отделочных, столярных и плотничных работ по текущему ремонту помещений и многое другое. Все эти услуги можно включить в договор. К слову, не за горами дачный сезон, поэтому стоит обратить внимание и еще на одну нашу услугу — бурение водозаборных скважин, их обследование и промывку.

— В преддверии профессионального праздника — Дня работников бытового обслуживания населения и жилищно–коммунального хозяйства, наверняка будете чествовать работников предприятия…

— Обязательно будем чествовать тех, кто ежедневно обеспечивает основу для более комфортной и достойной жизни, выполняет значимую и ответственную работу по улучшению быта и оказанию необходимых услуг. Должен сказать, что у нас очень высокие требования к работникам по соблюдению дисциплины и ответственности за выполненные работы. Спрашиваем строго, но и стараемся создать для людей надлежащие условия труда. За последние годы своими силами оборудовали бытовые помещения, провели текущий ремонт зданий на производственных базах, навели порядок на самой территории.

— Что пожелаете коллегам в канун Дня работников бытового обслуживания населения и жилищно-коммунального хозяйства?

— Прежде всего хочу выразить всем работникам коммунальной сферы искреннюю благодарность за неустанный добросовестный труд! От имени всего коллектива и себя лично хочу пожелать вам и вашим семьям крепкого здоровья, личного счастья, и чтоб нигде у вас не утекало и не убывало! Успехов во всех делах, процветания и благополучия! Чтоб всегда были в порядке ваши параметры (как производственные, так и личные) — и давление, и температура, и расход! Неиссякаемой энергии, оптимизма, безаварийной и плодотворной работы! Мира и стабильности, достойной зарплаты и спокойной жизни! А самое главное — никогда не утрачивать чувства гордости за свою профессию — одну из самых прекрасных на свете!

Читать полностью: http://www.sb.by/